Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Paving Block di Desa Sangiang, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima - Silmi, Hayatus; Yustissiani, Erni; Wati, Erni; Khairani, Nurul; Azhari, M. Ari; Haryati; Budi, Reno Setio; Ulum, Ziadul; Surya Pandi, Lalu Dicky; Wirayuda, Hasan; Hawari, Haunan; Abidin, Minhajjul; Rabbani, Arifullah; Ananda, Revina Dwi (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah plastik adalah masalah lingkungan yang sulit diuraikan dan jumlahnya terus bertambah, terutama di Desa Sangiang, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima. Kebiasaan orang-orang yang masih membuang dan membakar sampah sembarangan menyebabkan pencemaran udara, tanah, dan air. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk menawarkan solusi dengan melatih masyarakat dalam pengolahan sampah plastik menjadi paving block yang berguna dan memiliki nilai jual. Metode yang dipakai termasuk penyebaran ilmu pengetahuan dan teknologi serta pelatihan langsung untuk masyarakat dan Karang Taruna, dengan dukungan dosen dan mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa paving block yang dibuat dari limbah plastik lebih kuat dibandingkan paving block biasa, tidak mudah rusak, lebih ringan, dan ramah lingkungan. Di samping itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kebersihan, memberdayakan pemuda desa, dan membuka usaha baru melalui pemasaran produk paving block. Dengan demikian, program ini tidak hanya menyelesaikan masalah sampah, tetapi juga memberikan dampak positif bagi peningkatan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan di Desa Sangiang.