Pengenalan Teknologi Arang Aktif Dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Laut Pada Masyarakat Pesisir Desa Sangiang Kecamatan Wera Kabupaten Bima - Erni Yustissiani; Matrani, Bedy Fara Aga; Fitriawa, Erwin Rangga; Alpiana, Alpiana; Wijaya, Arif; Ariyanto, Ariyanto; Rasikhun, Hady; Hidayati, Nurul; Efendy, Anwar; Saputri, Lulu Kartika; Azhari, M. Ari; Silmi, Hayatus (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Sangiang di Kecamatan Wera, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat, merupakan wilayah pesisir dengan potensi pariwisata besar. Daerah pesisir berpotensi menghadapi permasalahan pencemaran laut akibat limbah cair rumah tangga yang mengandung logam berat. Kondisi ini tidak hanya mengancam ekosistem laut, tetapi juga berdampak negatif terhadap kesehatan dan ekonomi masyarakat pesisir. Tenaga pengajar dan mahasiswa Program Studi S1 Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Mataram bersama mahasiswa ilmu pemerintahan Universitas Muhammadiyah Mataram melakukan pengabdian kepada masyarakat Desa Sangiang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menerapkan teknologi arang aktif sebagai solusi ramah lingkungan dalam upaya pencegahan pencemaran laut. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi dan demonstrasi di Aula Desa Sangiang yang melibatkan masyarakat, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), serta perangkat desa. Materi sosialisasi mencakup bahaya pencemaran laut, kandungan logam berat dalam limbah rumah tangga, dan pembuatan arang aktif sederhana dari bahan lokal seperti tempurung kelapa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah cair rumah tangga, kemampuan teknis dalam pembuatan dan penggunaan arang aktif, serta komitmen Pokdarwis dalam menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Penerapan teknologi arang aktif terbukti efektif menyaring logam berat dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga memperkuat kapasitas masyarakat dalam menjaga lingkungan, sekaligus mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat di Desa Sangiang.