Pendampingan pembuatan peta administrasi dan tematik desa teros kecamatan labuhan haji kabupaten lombok timur - Hady Rasikhun; Alpiana, Alpiana; Wijaya, Arif; Matrani, Bedy Fara Aga; Ariyanto, Ariyanto; Fitriawan, Erwin Rangga; Yustissiani, Erni; Hidayati, Nurul; Efendy, Anwar; Yudiarta, Eka; Oktaviana, Putri Amalia; Rahatabuana, Lalu Wikhu (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Teros di Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur terdapat masalah yang dihadapi adalah ketiadaan peta administrasi dan tematik yang memadai untuk mendukung perencanaan dan pengelolaan wilayah desa secara efektif. Tujuan pengabdian ini adalah mendampingi pembuatan peta administrasi dan tematik sebagai basis data spasial yang akurat bagi pembangunan desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan perangkat desa dan masyarakat dalam pembuatan peta menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan citra satelit. Hasil pengabdian menunjukkan terciptanya peta desa yang valid dan informatif, serta peningkatan kapasitas perangkat desa dalam pegunaan data spasial untuk perencanaan dan pengambilan keputusan. Kesimpulan menyatakan bahwa pendampingan pembuatan peta memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan sumber daya desa yang lebih terstruktur, partisipatif, dan transparan.