Inovasi Desain dan Pemasaran Digital: Pelatihan Canva bagi Pemuda/i Gampong Peurada untuk Mengembangkan Produk Digital - Hallaby, Syarifah Fadiya; Meri Yulizar; Yuliana; Khatimah, Husnul; Resita (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tingginya penggunaan gadget yang tidak produktif di kalangan pemuda Gampong Peurada merupakan permasalahan yang memerlukan solusi pemberdayaan melalui peningkatan keterampilan digital. Tujuan pengabdian ini adalah mengoptimalkan penggunaan gadget pemuda menjadi keterampilan digital yang menghasilkan pendapatan melalui pelatihan Canva Pro untuk desain grafis dan platform pemasaran digital lynk.id. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan 13 pemuda/i dari GANDAPERA (Gabungan Pemuda Pemudi Peurada) melalui lima tahapan: sosialisasi penggunaan gadget produktif, pelatihan desain grafis menggunakan Canva Pro, pelatihan pemasaran digital melalui lynk.id, pendampingan teknis, dan evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan 95% dengan indikator 13 peserta memiliki akun Canva Pro aktif dan mampu menghasilkan 27 karya desain berkualitas. Dampak program menunjukkan transformasi perilaku penggunaan gadget dari konsumtif menjadi produktif, peningkatan keterampilan digital yang terukur, dan terbentuknya ekosistem ekonomi kreatif di tingkat komunitas.