Implementasi Pembinaan Keagamaan Dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Belajar Siswa Di SDN Pareang2 - Lia Ariska; Asep Budi; Desyi Rosita (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembinaan keagamaan dalam meningkatkan karakter disiplin belajar siswa di SD Negeri Pareang 2 Pandeglang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena masih rendahnya disiplin belajar siswa yang terlihat dari kebiasaan terlambat masuk kelas, tidak mengerjakan tugas, kurang fokus saat pembelajaran, serta rendahnya motivasi belajar mandiri. Pembinaan keagamaan dipandang sebagai strategi efektif karena nilai-nilai religius dapat menjadi landasan dalam membentuk karakter disiplin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi non-partisipan, dan dokumentasi. Teknik triangulasi digunakan untuk memastikan keabsahan data. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan keagamaan di SD Negeri Pareang 2 Pandeglang dilaksanakan melalui beberapa strategi, yaitu keteladanan pendidik, pembiasaan perilaku positif, pemberian nasihat, pengawasan, serta penerapan reward dan punishment. Implementasi tersebut terbukti berkontribusi pada peningkatan karakter disiplin belajar siswa, meskipun masih terdapat beberapa faktor penghambat seperti kurangnya konsistensi siswa dan keterbatasan waktu pembinaan. Adapun faktor pendukung yang dominan meliputi peran aktif guru, lingkungan sekolah yang religius, serta kerjasama dengan orang tua. Secara keseluruhan, pembinaan keagamaan memberikan pengaruh positif dalam membentuk disiplin belajar siswa di sekolah tersebut