Program Kelas Ibu Bahagia: Menuju Masa Nifas Sehat dan Berdaya di Desa Blabak Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri - Istighosah, Nining; Rohmah, Miftakhur; Mufida, Riza Tsalatsatul; Astutik, Reni Yuli; Wahyuni, Candra; Astikasari, Nita Dwi; Natalia, Shanty; Kumalasari, Eri Puji; Sejati, Putri Eka; Basuki, Stevani; Agustin, Lia; Respati, Laras Laxita Winda; Nawangsari, Elliza Natania (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masa nifas merupakan periode penting dalam kehidupan perempuan yang dimulai segera setelah persalinan hingga enam minggu (42 hari) pascapersalinan. Pada fase ini terjadi berbagai perubahan fisiologis, psikologis, dan sosial yang memerlukan adaptasi optimal agar ibu dapat mencapai kondisi kesehatan yang baik dan berdaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu nifas mengenai perubahan, kebutuhan, dan perawatan selama masa nifas melalui kegiatan Kelas Ibu Bahagia. Metode yang digunakan adalah diskusi dua arah partisipatif. Sasaran kegiatan adalah seluruh ibu nifas di Desa Blabak, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri, dengan jumlah responden sebanyak 15 orang. Materi yang diberikan meliputi pengertian masa nifas, perubahan fisiologis dan psikologis selama masa nifas, kebutuhan dasar ibu nifas, serta senam nifas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar responden (>67%) mengalami peningkatan pemahaman mengenai masa nifas, perubahan yang terjadi, serta kebutuhan yang harus dipenuhi selama masa nifas. Hal ini ditunjukkan dengan keaktifan responden dalam diskusi, di mana sebanyak 67% responden mampu mengajukan pertanyaan dan memberikan tanggapan terkait materi yang disampaikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi melalui Kelas Ibu Bahagia efektif meningkatkan pemahaman ibu nifas, sehingga diharapkan ibu mampu menerapkan informasi yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, tujuan mewujudkan ibu nifas yang sehat dan berdaya dapat tercapai.