Penerapan Aplikasi Kasir Sederhana Berbasis Visual Basic V6 pada UMKM Tembakau Mili Mukti Kota Kediri: Implementation of a Simple Cashier Application Based on Visual Basic V6 at the Mili Mukti Tobacco MSME in Kediri City - Eti Putranti; Hadi Rahmad; Elmi Rakhma Aalin; Zulfa Khalida; Ahmad Saifi Athoillah (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2025)
UMKM Tembakau Mili Mukti merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang perdagangan jual beli tembakau linting yang belum melakukan pencatatan transaksi secara terkomputerisasi sehingga menyebabkan ketertinggalan teknologi dalam mengelola usaha yang dijalankan. UMKM Tembakau Mili Mukti tidak menyadari manfaat dari penggunaan teknologi, yaitu meningkatkan efisiensi operasional kegiatan usaha. Aplikasi kasir sederhana Visual Basic 6 dapat membantu memperlancar kegiatan operasional terutama transaksi penjualan. Adapun tujuan pendampingan penerapan aplikasi kasir sederhana untuk memberikan kemudahan pada mitra untuk menginput data transaksi penjualan dan mempermudah dalam menyusun laporan keuangan sederhana, sehingga data penjualan dan nilai laba yang dihasilkan lebih akurat. Pendampingan ini dimulai dari awal, koordinasi tim, koordinasi tim dan mitra, pendampingan aplikasi secara berkelanjutan selama tiga bulan. Mitra mendapatkan manfaat dari pendampingan yang dilakukan secara berkelanjutan, kemudahan dalam menggunakan aplikasi menjadikan mitra lebih mudah dalam mengkontrol usaha yang dijalankan. Omzet penjualan dapat terlihat lebih akurat dan laba yang dihasilkan sesuai dengan harapan mitra, terlihat dari kenaikan omzet dari bulan bulan Juni ke September sebesar 142,5%. Mitra dapat lebih mudah dalam melakukan penyusunan laporan keuangan sederhana terutama untuk laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas dan laporan posisi keuangan, dengan hasil evaluasi yang menunjukkan sebesar 75% peserta menyatakan mudah dalam menggunakan aplikasi dan 83% peserta menyatakan puas selama mendapatkan pendampingan.