SUBSTITUSI BEKATUL MENGGUNAKAN MOLASES TERHADAP SIFAT FISIK UREA MOLASES BLOK (UMB): The Effect of Rice Bran Substitution Using Molasses on the Physical Quality of Urea Molasses Block - Kustyorini, Tri Ida Wahyu; Charlie, Julleo Gian; Brihandhono, Ari; Kusumawati, Enike Dwi (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi bekatul menggunakan molases terhadap sifat fisik Urea Molases Blok (UMB). Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah molases, urea, mineral, semen putih, dan bekatul. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu substitusi bekatul menggunakan molases (P1 = 20%), (P2 = 25%), (P3 = 30%), (P4 = 35%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi warna, tingkat kekerasan, aroma, dan kadar air, yang kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi bekatul menggunakan molases memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, tingkat kekerasan, aroma, dan kadar air UMB. Skor warna dan aroma tertinggi tercapai pada perlakuan P4, sedangkan skor tingkat kekerasan tertinggi dicapai pada perlakuan P1, dan kadar air terendah tercatat pada P1.   Kata kunci: aroma, kadar air, kekerasan, urea molases blok, warna