PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMPLIT KOMERSIAL DENGAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM) TERHADAP KONSUMSI DAN DAYA CERNA BABI GROWER: Effect of Commercial Complete Feed Substitution with Moringa Leaf Flour (Moringa oleifera Lam) on Consumption and Digestibility of Grower Pigs - Aleksius Nota; Ni Nengah Suryani; Sabarta Sembiring; David Agustinus Nguru (Wahana Peternakan, 2025)
Studi ini untuk mengevaluasi pengaruh substitusi pakan komplit komersial (PKK) dengan tepung daun kelor (TDK) pada konsumsi dan daya cerna SK dan LK ternak babi grower. Dipakai 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace berumur 3-4 bulan dengan BB awal 38-55 kg dan rataan 45,17 kg (KV=13,31%). Dipakai metode percobaan dengan RAL 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya meliputi: R0: 100% PKK, R1: 90% PKK+10% TDK, R2: 85% PKK+15% TDK, R3: 80% PKK+ 20% TDK.  Data dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan substitusi pakan komplit komersial dengan tepung daun kelor 0-20% memberi pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, daya cerna SK, dan LK, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi SK dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi LK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah substitusi pakan komplit komersial dengan tepung daun kelor sampai 20% tidak mempengaruhi konsumsi ransum, daya cerna SK dan LK, namun meningkatkan konsumsi SK dan LK pada level 20%.   Kata kunci: babi grower, lemak kasar, serat kasar, tepung daun kelor