WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI LITERASI KEUANGAN BAGI GURU EKONOMI DI KOTA SINGKAWANG - Heni Kuswanti; Okianna Okianna; Jumardi Budiman; Edy Gustriansyah; Sandara Fitria Wardani; Yoga Mandala; Rachmad Agung Prayogi; Fithra Ramadian; Munawar Thoharudin; Do’a Fadillah Rahmadani; Natasha Natasha; Dani Miftah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 2025)
ABSTRACTThis community engagement program aims to address the low level of functional financial literacy among economics teachers in Singkawang City, particularly regarding capital market understanding, risk management, and the identification of illegal investments. This study positions the collaborative workshop as a strategic intervention to strengthen teachers’ competencies as economic educators. Using a workshop-based approach consisting of preliminary surveys, interactive training sessions, case discussions, simple simulations, and evaluation through pre-tests and post-tests, the program systematically measured changes in participants’ knowledge. The results indicate a substantial improvement in financial literacy, evidenced by an increase in the average score from 48.2 to 85.7, accompanied by 100% positive responses regarding the relevance of the material. The program also produced a financial literacy module and lesson plan drafts that can be directly integrated into classroom instruction. These findings confirm that collaborative workshop activities are effective in enhancing teacher competence and are highly applicable for replication in various educational contexts.Keywords: Financial Literacy, Economics Teachers, Capital Market, Illegal Investment, WorkshopABSTRACTAbstrak ditulis dalam bahasa Indonesia yang berisikan isu-isu pokok, tujuan penelitian, metoda/pendekatan dan hasil penelitian. Abstrak ditulis dalam satu alenia, tidak lebih dari 200 kata. (Times New Roman 11 dan spasi tunggal cetak tegak.) Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menjawab rendahnya literasi keuangan fungsional di kalangan guru ekonomi di Kota Singkawang, terutama terkait pemahaman pasar modal, manajemen risiko, dan identifikasi investasi ilegal. Penelitian ini menempatkan program workshop sebagai intervensi strategis yang berfokus pada peningkatan kapasitas guru sebagai pendidik ekonomi. Dengan menggunakan metode workshop kolaboratif yang terdiri atas survei awal, pelatihan interaktif, studi kasus, simulasi sederhana, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test, kegiatan ini mengukur perubahan pengetahuan peserta secara komprehensif. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman literasi keuangan, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata dari 48,2 menjadi 85,7, serta respons positif guru yang mencapai 100% pada aspek relevansi materi. Program ini juga menghasilkan modul pembelajaran dan draf RPP sebagai luaran yang dapat langsung diimplementasikan dalam proses pembelajaran ekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan workshop kolaboratif efektif dalam memperkuat kompetensi guru dan relevan untuk direplikasi pada konteks sekolah lainnya.Keywords: Literasi Keuangan, Guru Ekonomi, Pasar Modal, Investasi Ilegal, Workshop