Pengaruh Media Pembelajaran Crossword Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Kelas IV UPT SPF SD Inpres Karunrung Kota Makassar - Basongan, Resty; Riang Tati, Andi Dewi; Nurhaedah, Nurhaedah (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan di UPT SPF SD Inpres Karunrung Kota Makassar, yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran Crossword Puzzle dalam pembelajaran IPAS, menggambarkan hasil belajar siswa setelah menggunakan media tersebut, serta mengetahui pengaruh media Crossword Puzzle terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi-Experimental Design) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, dengan sampel sebanyak 42 siswa, terdiri dari 22 siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas IV B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan media Crossword Puzzle berjalan sangat efektif selama dua kali pertemuan. Nilai rata-rata posttest siswa di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji hipotesis menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media Crossword Puzzle terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan media Crossword Puzzle dalam pembelajaran IPAS kelas IV berjalan efektif; (2) Hasil belajar siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih signifikan dibandingkan kelas kontrol; dan (3) Media Crossword Puzzle memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di UPT SPF SD Inpres Karunrung Kota Makassar.