The THE EFFECT OF FLASHCARD MEDIA ON THE BEGINNING READING SKILLS OF GRADE II STUDENTS AT SDN 150 INPRES TODDOPULIA: THE EFFECT OF FLASHCARD MEDIA ON THE BEGINNING READING SKILLS OF GRADE II STUDENTS AT SDN 150 INPRES TODDOPULIA - Marwana; Riang Tati, Andi Dewi; Pagarra, Hamzah (ETEDU : Elementary of Teacher Education, 2025)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimanakah gambaran penggunaan media Flashcard, Untuk mengetahui bagaimanakah gambaran keterampilan membaca permulaan siswa, serta untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh penggunaan media Flashcard terhadap keterampilan membaca permulaan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk quasi eksperimental design. Desain penelitian yang digunakan adalahnonequivalent control group design. Variabel bebas penelitian ini yaitu penggunaan Media Flashcard  dan varaibel terikatnya yaitu keterampilan membaca permulaan siswa. Penelitian ini menggunakan dua sampel kelas yaitu kelas eksperimen (IIA) 20 orang dan kelas kontrol (IIB) 20 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data antara lain lembar observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Prosedur pengumpulan data yaitu pretest, pemberian perlakuan (treatment) dan posttest kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan program IMB SPSS statistics version 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: kegiatan pembelajaran dengan menggunakan Media Flashcard berjalan dengan baik. keterampilan membaca permulaan siswa pada pembelajaran setelah diberikan perlakuan  (treatment) dengan menggunakan Media Flashcard menunjukkan adanya perbedaan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest keterampilan membaca permulaan siswa mengalami peningkatan dari kategori rendah meningkat menjadi kategori cukup. Terdapat pengaruh penggunaan media Flashcard terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SDN 150 Inpres Toddopulia Kabupaten Maros. Dengan adanya penggunaan media flashcard mampu memberikan manfaat yaitu meningkatnya keterampilan membaca permulaan dan penguasaan kosakata siswa.