Sosialiasi Pola Hidup Sehat dan Senam Kebugaran Pada Warga di Lingkungan Gelora Bandung Lautan Api - Sudradjat, Agus; Candra Fatihah, Dian; Kusdiantini, Andini; Fitriyani, Sani; Dwi Ariani, Nurul; Firmansyah Sumantri, Agung (PADMA, 2023)
Kesehatan masyarakat memiliki peran sentral dalam pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan praktik pola hidup sehat di kalangan warga Lingkungan Gelora Bandung Lautan Api. Melalui serangkaian sosialisasi, workshop, dan kegiatan senam kebugaran, peserta diajak untuk memahami pentingnya pola hidup sehat dan kebugaran dalam meningkatkan kualitas hidup. Sesi senam kebugaran menjadi elemen penting dalam program ini, dirancang untuk memberikan pengalaman langsung dan merangsang partisipasi aktif warga dalam aktivitas fisik. Melalui pendekatan yang interaktif, kegiatan ini menciptakan lingkungan yang mendukung dan menginspirasi masyarakat untuk terlibat dalam perubahan positif dalam gaya hidup mereka. Evaluasi hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan warga mengenai pentingnya pola hidup sehat, dan sekaligus mencatat pertumbuhan dalam partisipasi kegiatan senam kebugaran. Dengan meresapnya kesadaran kesehatan dalam komunitas ini, diharapkan kegiatan ini akan menjadi landasan bagi adopsi gaya hidup sehat yang berkelanjutan. Berfokus pada pendekatan interaktif, kegiatan ini mengintegrasikan informasi tentang nutrisi, olahraga, dan manajemen stres untuk membentuk pola hidup seimbang. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan partisipasi aktif dalam kegiatan senam kebugaran. Melalui abstrak ini, diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadi model inspiratif untuk edukasi kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan komunitas.