FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS TABIR SURYA SEDIAAN BODY LOTION FRAKSI ETIL ASETAT DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) - Azima Hakim; Yulita Bu’tu; Ahmad Irsyad Aliah; Prayitno Setiawan (Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2025)
Daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa aktif seperti flavonoid dan polifenol yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, khususnya terhadap bahaya sinar UV. Penelitian ini bertujuan membuat formula body lotion fraksi etil asetat daun sintrong dengan menguji evaluasi fisik, stabilitas, serta aktivitas tabir surya menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Uji dilakukan pada empat konsentrasi: 0% (K-), 0,1% (F1), 0,2% (F2), dan 0,3% (F3). Pada uji evauasi fisik diperoleh F1, F2, dan F3 berwarna hijau muda, hijau, dan hijau tua, sedangkan K- berwarna putih. Semua formulasi beraroma citrus lemon, berbentuk semi padat, homogen, dan memenuhi syarat nilai pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas. Hail uji aktivitas tabir surya sediaan body lotion fraksi etil asetat daun sintrong menunjukkan nilai SPF untuk konsentrasi 0,1% adalah 3,27 (minimal), 0,2% adalah 5,33 (sedang), dan 0,3% adalah 5,53 (sedang). Nilai %Te untuk F1, F2, dan F3, secara berurutan adalah 45,5%, 29,17%, dan 27,72%, sedangkan %Tp adalah 72,06%, 47,33%, dan 41,99%, yang belum memenuhi klasifikasi tabir surya. Konsentrasi 0,3% merupakan konsentrasi optimum dengan nilai SPF 5,59 (proteksi sedang), %Te 27,72%, dan %Tp 42,99%.