Dari Ilmu Tauhid/Ilmu Kalam ke Teologi: Analisis Epistemologis - Syafii, Syafii (Jurnal THEOLOGIA, 2012)
Artikel ini membahas tentang paradigma baru dalam kajian ilmu tauhid dan ilmu kalam ke arah teologi dengan mengusung berbagai kepentingan kehidupan manusia di era kekinian.  Kajian yang ada dalam ilmu tauhid dan ilmu kalam secara epistemologis dapat dijadikan sebagai modal keagamaan. Namun, dalam sejarahnya kajian yang ada menjadi sesuatu yang cenderung mengada-ada dan kurang menyentuh pada persoalan praktis umat manusia. Apa yang digagas oleh ulama terdahulu merupakan respon kesejarahan dan konsekuensi logis terhadap kebutuhan umat saat itu. Pergeseran epistemologis merupakan suatu keharusan dan mutlak dilakukan untuk menjadikan keagamaan manusia lebih segar dan dinamis.