Program Edukasi Makanan Kaya Antioksidan sebagai Upaya Peningkatan Perilaku Makan Sehat di Sekolah - Nurul Mufidah Damry; Nurul Mutiah Aminuddin; Lulu Ichsan; Nurussyariah Hammado; Rayhani Ichsan (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembentukan radikal bebas dan reactive oxygen species (ROS) merupakan proses fisiologis yang berpotensi menyebabkan stres oksidatif ketika produksinya melebihi kapasitas sistem antioksidan tubuh. Pada remaja, pola konsumsi makanan ultra-proses dan rendahnya asupan buah serta sayuran dapat meningkatkan beban oksidatif dan berdampak pada kesehatan sel, imunitas, serta performa kognitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMA mengenai pentingnya konsumsi makanan kaya antioksidan untuk menjaga kesehatan sel dan mendukung fungsi belajar. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif menggunakan slide edukatif tentang makanan bergizi, komponen gizi, dan kebiasaan makan tidak sehat, dilanjutkan dengan kuis digital melalui gawai siswa sebagai evaluasi pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif, dengan peningkatan pemahaman siswa mengenai prinsip makanan sehat, contoh makanan bergizi, serta hubungan antara pola makan dan kesehatan sel. Partisipasi dalam kuis digital juga tinggi dan menjadi sarana evaluasi yang efektif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya pola makan seimbang dan konsumsi makanan sumber antioksidan sebagai bagian dari upaya promotif–preventif untuk mendukung kesehatan remaja.Kata kunci: antioksidan; stres oksidatif; makanan sehat; gizi remaja; edukasi gizi; pengabdian masyarakat