Inovasi Pendidikan Robotika: Membangun Generasi Guru MGMP Teknik Elektronika yang Unggul dan Kompetitif di Bidang Robotika - Risal, Ahmad; Suhaeb, Sutarsi; Baharuddin, Andi Rakhmat; Ridwansyah, Ridwansyah; Gusti, Wahyu Ramadhani (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam bidang robotika pendidikan melalui pengembangan kemampuan merancang, merakit, dan mengoperasikan media pembelajaran berbasis mikrokontroler modern. Pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan yang meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, workshop praktik, pendampingan produksi, serta evaluasi dengan melibatkan guru dari kelompok kerja mata pelajaran teknik elektronika. Metode yang diterapkan menekankan keterlibatan aktif dan praktik langsung agar peserta memperoleh pengalaman menyeluruh mulai dari perancangan hingga pengujian perangkat pembelajaran. Analisis dilakukan melalui pengamatan perkembangan keterampilan guru, kualitas produk yang dihasilkan, serta efektivitas interaksi kolaboratif antara tim pelaksana dan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu meningkatkan pemahaman mengenai pemrograman pengendali, integrasi perangkat, dan penerapan sistem gerak yang kemudian diwujudkan dalam bentuk robot edukatif yang berfungsi dengan baik. Kegiatan ini juga mendorong kemandirian sekolah dalam memproduksi media pembelajaran berbiaya rendah serta membentuk forum kolaboratif yang mendukung keberlanjutan inovasi robotika. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat praktik pembelajaran inovatif dan membangun ekosistem teknologi pendidikan yang berkelanjutan di lingkungan vokasi.  Kata kunci: robotika, ESP32, vokasi, kompetensi guru, inovasi pembelajaran