Pelatihan Seni Kriya Berbasis Logam dengan Aplikasi Hiasan Ornamen dan Kaligrafi Khat Naskhi Pada Siswa Kelas IX MTs Muhammadiyah Tallo Makassar - Akmal, Muhammad Syafruddin; Hatta, Harmin (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan seni kriya berbasis logam pada siswa kelas IX MTs Muhammadiyah Tallo Makassar melalui pelatihan yang berfokus pada aplikasi ornamen hias dan kaligrafi khat Naskhi. Program ini merupakan bagian dari kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Negeri Makassar. Metode pelatihan meliputi pembelajaran teori dan praktikum pembuatan karya seni, dengan penekanan pada penerapan teknologi serta pengembangan aspek kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam seni kriya logam, termasuk penguasaan teknik ornamen hias dan kaligrafi, serta peningkatan kreativitas dan kesadaran seni. Selain itu, program ini mendorong siswa untuk mengembangkan keahlian wirausaha melalui karya seni yang dihasilkan. Program PKM ini diharapkan dapat menjadi model inovatif dalam pengembangan pendidikan seni berbasis praktik, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat. Kata kunci: Seni Kriya Logam, Hiasan Ornamen, Kaligrafi Khat Naskhi, Kewirausahaan, MTs Muhammadiyah Tallo.