Transformasi Digital Sekolah Piloting: Pengembangan dan Pelatihan Website Profil sebagai Media Informasi dan Promosi di SDN 012 Tanjungpinang Kota - Feri Irawan; Nolan Efranda; Berta Erwin Slam; Rifaldi Herikson; Novrizal Fattah Fahmitra; Fortia Magfira; Marisha Pertiwi; Daniel Sinaga (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan sekolah dasar menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas kegiatan belajar dan administrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 012 Tanjungpinang Kota dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) yang dapat membantu dalam pengelolaan data akademik, kehadiran siswa, jadwal pelajaran, serta administrasi guru dan staf. Permasalahan yang dihadapi sekolah sebelumnya adalah proses administrasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menghambat efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian melakukan analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis web, serta pelatihan penggunaan sistem bagi guru dan tenaga kependidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SIMS mampu meningkatkan kecepatan akses informasi, mempermudah proses pencatatan dan pelaporan, serta mendukung transparansi dalam pengelolaan administrasi sekolah. Selain itu, guru menjadi lebih terbiasa dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar dan memperkuat kapasitas sekolah dalam pengelolaan informasi secara efektif dan berkelanjutan.