Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Etnopedagogi dan Deep Learning Berbantuan Teknologi Bagi Guru Pulau-Pulau Kecil Perbatasan - Fransheine Rumtutuly; Sigit Sugiarto; Dovila Johansz; Teudora Wakole; Wina Y. Mose; Leo Mapusa; Pitra A. Rumlawang; Dian Rubiana Suherman (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Guru-guru di wilayah Pulau Moa, Kabupaten Maluku Barat Daya, menghadapi kendala dalam menyusun perangkat pembelajaran yang kontekstual, inovatif, dan berbasis budaya lokal karena keterbatasan akses pelatihan serta pemanfaatan teknologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran berbasis etnopedagogi dan deep learning berbantuan teknologi kecerdasan buatan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam pembelajaran serta memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung pembelajaran mendalam. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka di Aula PSDKU Universitas Pattimura Kabupaten Maluku Barat Daya selama tiga hari, melibatkan 100 guru dari enam sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung dalam penyusunan perangkat ajar menggunakan aplikasi ChatGPT, Gemini, Canva, Quizizz, Kahoot!, dan Gamma AI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang perangkat pembelajaran yang kreatif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Kegiatan ini berkesimpulan bahwa pendekatan etnopedagogi dan deep learning berbantuan teknologi efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik serta literasi digital guru di wilayah kepulauan perbatasan. Model pelatihan ini berpotensi direplikasi di wilayah perbatasan lainnya sebagai strategi pemberdayaan berkelanjutan bagi guru di daerah 3T