Pemberdayaan UMKM Bahari Nusantara Melalui Pelatihan Abon Ikan Tuna Di Kampung Yeflio - Sukmawati Sukmawati; Ponisri Ponisri; Febrianti Rosalina; Darma Darma; Murtiningrum Murtiningrum; Bherta Mangallo; Herlyn Winda Wie Leba; Sulfiana Sulfiana; M Saleh Rumwokas; Yermias Suruan; Anugerah Reindra Lamma Durand; Maikel Antoh (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat pesisir, khususnya kelompok UMKM Bahari Nusantara, dalam mengolah ikan tuna menjadi produk abon bernilai tambah, bergizi, tahan lama, serta berpotensi di pasarkan secara luas. Kegiatan diikuti oleh 16 peserta dan dilaksanakan melalui metode pelatihan, demonstrasi, serta evaluasi pre-test dan post-test sebagai indikator peningkatan pengetahuan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta, dengan rata-rata peningkatan pengetahuan mencapai 89–91% setelah pelatihan. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam teknik pengemasan produk yang higienis, menarik, dan sesuai standar pemasaran. Program ini tidak hanya berhasil mentransfer keterampilan teknis, tetapi juga diharapakan dapat menghidupkan kembali aktivitas kelompok UMKM agar mampu berproduksi secara mandiri dan berkelanjutan berbasis potensi sumber daya perikanan lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat pesisir dan mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), khususnya poin 1 (Tanpa Kemiskinan), 2 (Tanpa Kelaparan), dan 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi).