Inovasi Penetas Telur Cerdas Berbasis IoT sebagai Strategi Pemberdayaan dan Kemandirian Ekonomi Perempuan di Desa Muntang - Aldo, Dasril; Nur, Yohani Setiya Rafika; Kurniawati, Ajeng Dyah; Hidayat, Afifah Naurah; Syahputra, Dio; Fathan, Faizal Burhani Ulil; Maulana, ⁠Ihsan; Adriano, Riftian Dimas (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan di Desa Muntang, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga, melalui penerapan inovasi penetas telur cerdas berbasis Internet of Things (IoT). Permasalahan utama mitra adalah proses penetasan ayam kampung yang masih manual, kurang efisien, serta rendahnya keterlibatan perempuan dalam usaha produktif. Kolaborasi dilakukan antara Komunitas Limbah Pustaka sebagai fasilitator sosial, kelompok Petet Ayam Lestari sebagai mitra teknis, dan warga desa sebagai peserta utama. Kegiatan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis dan manajemen usaha, implementasi alat di lapangan, serta evaluasi melalui observasi dan kuesioner. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap teknologi dan peluang ekonomi desa. Rata-rata tingkat pemahaman meningkat dari 46% menjadi 91%, sedangkan tingkat kepuasan terhadap kegiatan mencapai skor 3,69 dari skala 4,0 (kategori sangat baik). Program ini menghasilkan alat penetas telur cerdas yang mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat pedesaan. Kesimpulannya, penerapan teknologi tepat guna berbasis IoT terbukti efektif dalam mendorong pemberdayaan perempuan, peningkatan literasi teknologi, serta penguatan ekonomi lokal yang berkelanjutan.