Pemberdayaan Peternak dan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Abon Ayam sebagai Produk Bernilai Tambah di Desa Moain - Inggrid Welerubun; Jecklin M. Lainsamputty; Juwaher Makatitta; Barnabas Gairtua (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi peternak serta ibu rumah tangga di Desa Moain, Kabupaten Maluku Barat Daya, melalui pelatihan pembuatan abon ayam sebagai produk bernilai tambah. Program dilaksanakan menggunakan metode partisipatif melalui tahapan penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta terdiri dari peternak ayam lokal dan ibu rumah tangga. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan teknis, dan motivasi kewirausahaan peserta. Produk abon ayam yang dihasilkan memiliki cita rasa dan tekstur yang baik serta layak jual di pasar lokal. Kegiatan ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi keluarga, peningkatan produktivitas peternakan rakyat, serta penguatan kapasitas perempuan desa dalam kegiatan ekonomi kreatif. Selain itu, model pelatihan dan produk abon ayam ini berpotensi untuk direplikasi atau dikembangkan menjadi produk unggulan desa lain di wilayah kepulauan perbatasan