Edukasi Pasar Modal pada Siswa SMA Negeri 1 Pangkah Guna Meningkatkan Kesadaran Berinvestasi - Aminul Fajri; Dewi Indriasih; Yanti Puji Astutie; Abdulloh Mubarok; Fahmi Firmansyah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan remaja Indonesia menjadi perhatian serius, terutama karena keputusan finansial pada usia muda dapat berdampak jangka panjang terhadap kesejahteraan ekonomi di masa depan. Berdasarkan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2024 oleh OJK–BPS, tingkat literasi keuangan kelompok usia 15–17 tahun hanya mencapai 51,70%, jauh di bawah rata-rata nasional 65,43%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman investasi pasar modal bagi siswa SMA Negeri 1 Pangkah melalui edukasi dan praktik langsung. Metode pelaksanaan meliputi tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, diskusi, serta evaluasi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi transaksi saham menggunakan aplikasi trading. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman sebesar 50%, dengan aspek mekanisme investasi saham mengalami peningkatan tertinggi sebesar 53,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi investasi pasar modal melalui pendekatan praktis dan interaktif efektif dalam meningkatkan literasi keuangan remaja. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran finansial dan perilaku investasi cerdas di kalangan generasi muda.