Strategi Seleksi Shadow teacher pada Sekolah Inklusi: Studi Kasus di SDN Sawocangkring Sidoarjo - Ilyas, Muhammad; Fauzi, Fathul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rekrutmen shadow teacher serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi proses tersebut di SDN Sawocangkring Sidoarjo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan koordinator shadow teacher, guru kelas, serta observasi langsung di lingkungan sekolah untuk memperoleh gambaran nyata mengenai praktik rekrutmen. Subjek penelitian terdiri dari tiga informan utama, yakni Pak Harum sebagai koordinator shadow teacher, Ibu Maya Suharmini dan Ibu Miftachul Laila selaku guru pendamping. Sumber data penelitian ini meliputi data primer berupa hasil wawancara dan observasi, serta data sekunder berupa dokumen sekolah terkait rekrutmen shadow teacher. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) strategi rekrutmen shadow teacher di SDN Sawocangkring dilaksanakan secara sistematis namun sederhana. Prosesnya meliputi identifikasi kebutuhan berdasarkan jumlah siswa berkebutuhan khusus, pembukaan lowongan melalui jaringan informal, seleksi administrasi dan wawancara, serta pelatihan internal sebelum bertugas. 2) Faktor pendukung dalam rekrutmen mencakup kompetensi shadow teacher, kerja sama tim, lingkungan sekolah yang inklusif, sarana pendukung, dan keterlibatan aktif orang tua siswa. Faktor penghambat yang ditemui meliputi minimnya pemahaman peran shadow teacher, keterbatasan pelatihan formal, serta munculnya stigma sosial dan internal dari calon shadow teacher.