Pengaruh Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) Terhadap Hasil Belajar Materi Memahami Pentingnya Tabayun Pada Siswa Kelas VII - lubis, Aisah nurkhofifah; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan peneltian untuk mengetahui dan mendeskripsikan: 1) Hasil belajar murid sebelum memanfaatkan Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) di materi pelajaran pendidikan agama Islam materi memahami pentingnya tabayun murid kelas VII SMP Negeri 2 Kecamatan Na IX-X. 2) Untuk mencari tahu dampak Strategi Pembelajaran Peningkatan Kemampuan Berpikir (SPPKB) kepada temuan belajar murid di materi pelajaran Pendidikan agama Islam materi memahami pentingnya tabayun murid kelas VII SMP Negeri 2 Kecamatan Na IX-X. Berdasarkan pendekatannya, studi ini ialah penelitian kuantitaif. Ditinjau dari metodenya penelitian ini ialah eksperimen. Eksperimen ini mempunyai desain penelitian ialah one-group pre-test pos test design. Yang dijadikan sampel adalah rombel VII-1 (post-test dan pre-test) yang jumlahnya 31 orang. Temuan penelitian dari pengujian hipotesis didapatkan bahwasanya skor sig (2-tailed) pada kelas post test setelah diberi perlakuan Strategi Pembelajaran Peningkaan Kemampuan Berpikir (SPPKB) sejumlah 0,003 < 0,05 dan T hitung : 3,223 > T tabel : 2,042 sehingga bisa diambil kesimpulan bahwasanya: terdapat pengaruh yang positif Strategi Pembelajaran Peningkaan Kemampuan Berpikir (SPPKB) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI materi memahami pentingnya tabayun kelas VII di SMP Negeri 2 Kecamatan Na IX-X.