Metode Pembelajaran Berbasis Permaianan Edukatif (Games Kahoot) dalam Meningkatkan Mata Pelajaran IPS di SDN 01 Bagansiapi-api - Fatmayanti, Umi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Beragam mediapun telah banyak diciptakan untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar. Media pembelajaran yang digunakan juga harus dirancang inovatif dan semenarik mungkin agar siswa tertarik dan bersemangat untuk mengikuti kegiatan pembelajaran. Salah satu media pembelajaran interaktif yang bisa digunakan yaitu games kahoot. Games Kahoot merupakan sebuah platform pembelajaran online yang berbasis permainan untuk memudahkan pengguna dalam membuat, berbagi serta game belajar yang menyenangakan dengan hitungan waktu yang disediakan. Latar belakang masalah adalah ketika dilaksanakan ulangan harian pada mata pelajaran IPS kompetensi dasar dalam memahami materi IPS dengan nilai rata-rata 65 yang belum mencapai KKM sebesar 70 yang ditetapkan sekolah. Bertolak dari permasalahan di tersebut, penulis berkonsultasi untuk mencari jawaban dari masalah tersebut. Dengan Cara mengamati apa penyebab siswa tidak menguasai materi pelajaran IPS. Penulis melakukan perbaikan pemecahan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas V SDN Bagansiapi-api dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 38 orang. Adapun hasil dari upaya peningkatan pembelajaran dengan menggunakan metode games kahoot pada pelajaran IPS yakni Pada siklus I siswa yang mendapat prestasi baik. Pada tindakan perbaikan disiklus II ini, anak menjadi lebih baik dan hasil belajar siswa meningkat menjadi amat baik.