Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Ekonomi Syariah di Era Digital - Husna, Lailatul (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah media sosial dari sekadar alat komunikasi menjadi platform strategis bagi aktivitas kewirausahaan. Namun, banyak mahasiswa terutama pada program studi Ekonomi Syariah yang masih berorientasi sebagai pencari kerja, bukan pencipta lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Rokan, serta menjawab pertanyaan apakah dan sejauh mana penggunaan media sosial dapat mendorong niat berwirausaha di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 23, setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, dengan nilai koefisien regresi 0,583 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,341. Artinya, 34,1% variasi minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh penggunaan media sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin aktif mahasiswa menggunakan media sosial untuk berjejaring, promosi, dan eksplorasi pasar, semakin tinggi pula motivasi mereka untuk berwirausaha. Hasil penelitian mendukung Theory of Planned Behavior dan memperluas pemahaman tentang kewirausahaan digital dalam konteks pendidikan tinggi Islam. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan bahwa media sosial berperan sebagai penggerak kognisi dan intensi kewirausahaan. Secara praktis, hasil ini menyoroti pentingnya integrasi literasi digital dan pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran kewirausahaan di perguruan tinggi Islam. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas cakupan populasi, menambahkan variabel mediasi seperti self-efficacy dan kompetensi digital, serta menggunakan pendekatan longitudinal untuk menelusuri perubahan perilaku kewirausahaan mahasiswa dari waktu ke waktu.