LEADERSHIP STYLE THE REGENT OF LUMAJANG IN HANDLING POST DISASTER REHABILITATION AND RECONSTRUCTION : (CASE STUDY OF MOUNT SEMERU ERUPTION IN 2021) - Hasana Bolqia; Wijoyo, Suparto; Hargono, Arief; Alfarizi, Muhammad Zikra (Airlangga Development Journal, 2025)
Salah satu bencana alam terbesar berada di Kabupaten Lumajang yang berdampak 51 jiwa meninggal dunia 10,359 mengungsi dan dampak erupsi sampai menimbun dua Kecamatan, yaitu Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro. Upaya manajemen bencana menitikberatkan pada aspek-aspek yang dapat memulihkan keadaan masyarakat dan lingkungan dilihat dari model koordinasi terpadu secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gaya kepemimpinan Bupati Lumajang serta faktor penghambat dan penguat dalam penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana erupsi gunung semeru tahun 2021. Jenis metode penelitian yang digunakan yaitu ini mixed methods. Metode pengumpulan data kualitatif diperoleh melalui triangulasi (observasi, wawancara, dan dokumentasi) menggunakan pendekatan triangulasi sumber (informan kunci, biasa dan tambahan), sedangkan kuantitatif menggunakan kuesioner. Temuan penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan Bupati Lumajang dalam penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi adalah gaya kepemimpinan transformasional yang ditunjukkan dengan pemikiran inovatif, gaya komunikasi yang efektif, dan kecerdasan intelektual yang dimiliki dalam menangani segala proses yang direncanakan dan permasalahan yang timbul. Faktor penghambat yaitu keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia yang dimiliki dalam menghadapi bencana alam, sementara komunikasi yang efektif dari pemimpin dan bawahan beserta masterplan yang menjadi acuan dalam pembangunan lokasi relokasi dengan baik menjadi faktor penguat proses rehabilitasi dan rekonstruksi. Kata kunci: Bencana, Kepemimpinan, Rehabilitasi, Rekonstruksi, Semeru.