Dialektika Tradisi dan Modernitas Islam Indonesia serta Relevansinya bagi Pendidikan Agama Islam - Laely Nurhayati (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini membahas dialektika antara tradisi dan modernitas dalam sejarah sosial intelektual Islam di Indonesia serta relevansinya terhadap pengembangan Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara dinamika intelektual Islam Indonesia dengan arah pembaruan pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara nilai-nilai tradisi (spiritualitas, akhlak, dan keilmuan klasik) dan modernitas (rasionalitas, sains, dan pluralitas) telah membentuk karakter PAI yang dinamis, kontekstual, dan moderat. Dialektika ini membuktikan bahwa pengembangan PAI di Indonesia dapat memperkuat nilai keislaman sekaligus membangun daya adaptif terhadap perubahan sosial dan tantangan global.