PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II PADA MATERI PENJUMLAHAN MELALUI MEDIA PAPAN PENJUMLAHAN STIK ES KRIM - Violita Atika Putri; Rikke Kurniawati; Wira Garahita Sukmanawati (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan kemampuan siswa kelas II dalam memahami operasi penjumlahan dengan memanfaatkan media papan penjumlahan yang dikombinasikan dengan stik es krim. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung selama dua siklus. Setiap siklus mencakup rangkaian kegiatan yang meliputi penyusunan rencana, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta tahap refleksi. Informasi mengenai perkembangan belajar peserta didik diperoleh melalui lembar observasi dan tes hasil belajar. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan papan penjumlahan berbahan stik es krim memberikan pengaruh positif yang cukup besar terhadap peningkatan hasil belajar matematika. Hal ini terlihat dari naiknya persentase ketuntasan belajar, yaitu dari 64% pada siklus pertama menjadi 92% pada siklus kedua. Capaian tersebut menunjukkan bahwa seluruh indikator keberhasilan yang ditetapkan telah tercapai. Dengan demikian, media papan penjumlahan berbahan stik es krim dinilai efektif dalam membantu siswa kelas II memahami konsep penjumlahan dan meningkatkan prestasi belajarnya.