PENGGUNAAN PEMBANGKIT CADANGAN BERBASIS GENERATOR DIESEL 2000 kVA DI PT. CHAROEN POKPHAND - Agung Dwi Rizky Gultom; Feby Glenice Telaumbanua; Olnes Yosefa Hutajulu; Desman Jonto Sinaga (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Keandalan pasokan listrik sangat penting bagi industri pakan ternak yang beroperasi terus-menerus, termasuk PT. Charoen Pokphand Indonesia. Untuk mengatasi risiko pemadaman, perusahaan menggunakan generator diesel 2000 kVA sebagai pembangkit cadangan. Penelitian ini bertujuan menilai kinerja operasional genset, tingkat pembebanan, dan efektivitas perawatan. Metode meliputi observasi lapangan, pencatatan tegangan, arus, frekuensi, dan suhu, serta analisis daya selama tiga jam pengamatan. Hasil menunjukkan tegangan dan frekuensi stabil, dengan pembebanan 32 sampai 42 persen yang masih dalam batas aman. Kenaikan suhu tetap normal. Temuan ini menunjukkan bahwa perawatan konsisten mampu menjaga keandalan genset dan mendukung kelancaran produksi.