PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS XI DI SMA YPPK TERUNA BAKTI JAYAPURA - Syafiqoh El Nabila; Yosefin Rianita Hadiyanti; Rita Retna Puspitaningrum (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas XI F1 Teknik SMA YPPK Teruna Bakti melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan GeoGebra pada materi Transformasi Geometri Refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 31 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif berdasarkan Penilaian Acuan Patokan (PAP) skala lima. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada setiap siklus tindakan. Pada prasiklus, nilai rata-rata peserta didik sebesar 72,65 dengan tingkat ketuntasan 58,06%. Setelah penerapan PBL berbantuan GeoGebra pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 84,52 dengan ketuntasan 83,87%. Peningkatan yang lebih optimal terjadi pada siklus II dengan nilai rata-rata 90,32 dan ketuntasan 93,55%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan GeoGebra efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep refleksi, keterlibatan peserta didik, serta kemampuan pemecahan masalah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan GeoGebra berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas XI di SMA YPPK Teruna Bakti.