Efektivitas Komik Edukatif dalam Meningkatkan Kesadaran Remaja tentang Pola Makan Sehat untuk Pencegahan Diabetes Mellitus - Nugraha, Moch. Didik; Suhada, Ronny; Wulan, Nur; Auliyani, Rima; Nurpadillah, Dilla (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang: Diabetes mellitus menjadi ancaman kesehatan global yang terus meningkat, termasuk di kalangan remaja. Pola makan tidak sehat, seperti konsumsi makanan tinggi gula, lemak, dan rendah serat, menjadi faktor utama penyebabnya. Minimnya edukasi kesehatan membuat remaja kurang menyadari pentingnya pola makan sehat, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang efektif dan menarik. Salah satu metode inovatif yang dapat digunakan adalah komik edukatif, yang menggabungkan visual dan narasi interaktif untuk meningkatkan pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komik edukatif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap pola makan sehat sebagai upaya pencegahan diabetes Metode: pendekatan Research and Development (R&D) serta desain One Group Pre-Test dan Post-Test, penelitian dilakukan di SMPN 1 Cidahu, Kabupaten Kuningan, dengan sampel sebanyak 91 siswa. Komik dikembangkan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain konten, pengembangan ilustrasi, implementasi, serta evaluasi efektivitas nya. Hasil: Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ornare aenean euismod elementum nisi quis eleifend quam adipiscing. Sem nulla pharetra diam sit. Quis varius quam quisque id diam. Eget velit aliquet sagittis id consectetur purus ut faucibus pulvinar. Kesimpulan: Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ornare aenean euismod elementum nisi quis eleifend quam adipiscing