Perancangan Film Dokumenter Kupiah Meukeutop dengan Pendekatan Sinematografi sebagai Media Informasi Budaya Aceh - rahmah, sumaya; Sucipto, Fentisari Desti; Jamil, Alfikhairina (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2025)
Kupiah meukeutop erupakan penutup kepala khas Aceh yang mempunyai nilai Filosofis dan sejarah. Seiring perkembangan zaman nilai jualnya semakin menurun sehingga mempengaruhi eksistensi dari kupiah meukeutop ini. Berdasarkan fenomena tersebut, penulis menciptakan film dokumenter untuk menyajikan informasi mengenai sejarah dan budaya ke dalam bentuk visual dari Kupiah meukeutop. Film Dokumenter ini membahas sejarah singkat dibalik Kupiah meukeutop, filosofi, peran pentingnya dari masa ke masa, hingga pergulatan ekonomi dikalangan pengrajin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas mengenai fenomena Kupiah Maukeutop yang dituangkan melalui penciptaan Film Dokumenter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Standard Operating Procedure dengan pendekatan kualitatif yang terdiri atas tiga tahapan yaitu pra produksi, produksi dan Pasca Produksi. Pengkarya menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. dan Menggunakan metode analisis data SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penciptaan film dokumenter berjudul dibalik mahkota Tradisi Kupiah Meukeutop dapat menjadi salah satu alternative untuk menyampaikan informasi sejarah dan budaya Aceh khususnya Kupiah Maukeutop. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Informasi Budaya dan sejarah dapat dilakukan melalui media audio visual salah satunya adalah film Dokumenter, karena media tersebut dapat mengelaborasi pesan secara komprehensif dan detail kepada penikmatnya.