Perancangan Webkomik sebagai Media Naratif untuk Memperkenalkan Pariwisata Aceh melalui Pendekatan Desain Sistematis - Shienny Megawati Sutanto; Cut Shakira (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2025)
Pariwisata di Indonesia masih terpusat di wilayah tertentu, sementara daerah kaya budaya seperti Aceh kurang terekspos. Media kreatif seperti webkomik berpotensi menjadi sarana efektif untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan destinasi wisata kepada generasi muda. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang webkomik berbasis budaya Aceh sebagai media naratif untuk mempromosikan pariwisata daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, dan pengembangan. Tahap Analisis dilakukan melalui studi literatur dan wawancara dengan kreator lokal untuk mengidentifikasi preferensi Generasi Z serta elemen budaya Aceh yang dapat diadaptasi. Tahap desain menghasilkan kerangka naratif, karakter, dan tema visual yang mencerminkan folklore dan mitologi lokal. Tahap pengembangan menghasilkan prototipe episode awal webkomik yang disempurnakan berdasarkan umpan balik dari tiga ahli, peneliti sejarah, seniman komik, dan sejarawan budaya untuk memastikan kesesuaian narasi dan karakter dengan format webkomik. Hasil penelitian ini adalah webkomik yang mampu menggabungkan nilai budaya dan daya tarik visual populer untuk meningkatkan keterlibatan audiens muda. Kesimpulan penelitian ini adalah webkomik dapat menjadi media naratif efektif dalam promosi pariwisata berbasis budaya, sekaligus mendukung strategi pelestarian budaya dan pariwisata berkelanjutan.