Optimalisasi Meta Ads dalam Strategi Iklan Digital UMKM - Rachman, Zahrani Syalwa; Aryawan, Salsabil Rizqi Aziza; Handriyotopo, Handriyotopo (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2025)
UMKM merupakan sektor usaha dengan jumlah terbesar dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelakunya masih enggan memanfaatkan iklan digital karena dianggap rumit dan mahal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi persepsi pelaku UMKM terhadap penggunaan Meta Ads serta menggambarkan kemudahaan dan efisiensi biaya yang ditawarkan platform tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui wawancara mendalam dan analisis deskriptif terhadap pengalaman beberapa pelaku UMKM yang telah mencoba Meta Ads. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Meta Ads dapat membantu UMKM memperluas jangkauan promosi dengan pengaturan biaya yang fleksibel sesuai anggaran. Selain itu, fitur penargetan audiens pada Meta Ads terbukti meningkatkan efektivitas promosi dibandingkan metode pemasaran konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa adopsi iklan digital berpotensi memperkuat daya saing UMKM di era global