PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA JAM MATERI WAKTU DAN DURASI DI BIMBEL RUMAH BELAJAR SIDOARJO - Indriyani, Hikmah Ar Rizqi; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
This study reveals the challenges faced by second-grade students at Bimbel Rumah Belajar Candinegoro Wonoayu Sidoarjo in understanding the concepts of time and duration in mathematics, resulting in low learning outcomes. To address this issue, the researcher implemented clock media as a practical tool that makes learning more engaging and comprehensible. Employing the Classroom Action Research method with Kurt Lewin's model, this study involved 13 students across three phases: pre-cycle, cycle I, and cycle II. Initially, only 23% of students achieved the passing standard with an average score of 49.23%. Following the clock media intervention, the passing percentage increased dramatically to 69% in cycle I (average score 67.29%) and 100% in cycle II (average score 86.92%). This media not only enhanced conceptual understanding but also fostered active student participation, transforming a monotonous learning environment into a more vibrant and meaningful one. In conclusion, the use of clock media proved effective in improving mathematics learning outcomes, inspiring educators to integrate concrete tools into the educational process.  ABSTRAK Penelitian ini mengungkap tantangan siswa kelas II di Bimbel Rumah Belajar Candinegoro Wonoayu Sidoarjo yang kesulitan memahami konsep waktu dan durasi dalam matematika, sehingga hasil belajar mereka rendah. Untuk mengatasi hal itu, peneliti menerapkan media jam sebagai alat bantu praktis yang membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin, studi ini melibatkan 13 siswa melalui tiga fase: pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Pada awalnya, hanya 23 persen siswa yang mencapai standar kelulusan dengan nilai rata-rata 49,23 persen. Setelah intervensi media jam, persentase kelulusan naik drastis menjadi 69 persen di siklus I (nilai rata-rata 67,29 persen) dan 100 persen di siklus II (nilai rata-rata 86,92 persen). Media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga mendorong partisipasi aktif siswa, mengubah suasana belajar yang monoton menjadi lebih hidup dan bermakna. Kesimpulannya, penggunaan media jam terbukti efektif dalam memperbaiki hasil belajar matematika, memberikan inspirasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan alat konkret dalam proses edukasi.