UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE OBSERVASI LINGKUNGAN SEKITAR PADA SISWA SDN PLUMBUNGAN SUKODONO - Abdullah, M.Burhanuddin Yusuf; El-Yunussi, Muhammad Yusron Maulana (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Science subjects in elementary school have an important goal to encourage concrete thinking and active inquiry about the natural world around them. However, in reality, many learning outcomes are still low; this problem occurs because learning tends to lack student activeness. The purpose of this research is to improve the learning outcomes of students at SD Negeri Plumbungan on the topic of Symbiotic Interactions among Living Organisms through the application of environmental observation methods. The classroom action research approach is the approach used with two implementation cycles over three weeks. Each cycle has several stages starting with planning, followed by action implementation, then observation, and reflection. Data were collected through several classifications such as student activeness, courage to express opinions, calmness and self-confidence in conveying ideas, attention to the teacher's explanation, group cooperation, and the ability to listen well when peers speak. The use of observation methods in science learning showed a significant increase in activeness and learning outcomes, as seen from the increase in learning mastery from 26%, to 60%, and peaked at 88%. The application of the observation method proved successful in helping students understand the concept of symbiosis through direct experience in the surrounding environment. Thus, learning based on environmental observation is able to create a meaningful, contextual learning process and ultimately enables students to think scientifically. ABSTRAK Mata pelajaran IPA di SD mempunyai tujuan penting untuk berpikir nyata serta aktif mencari tahu tentang dunia alam di sekitarnya. Namun, kenyataan masih banyak hasil belajar yang masih di bawah standar, masalah ini terjadi dikarenakan pembelajaran yang cenderung kurang dalam melibatkan keaktifan siswa. Tujuan daripada penelitian, upaya meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri Plumbungan pada materi Interaksi Simbiosis antar Makhluk Hidup melalui penerapan metode observasi lingkungan sekitar. Pendekatan penelitian tindakan kelas adalah pendekatan yang digunakan dengan dua siklus pelaksanaan selama tiga minggu. Setiap siklus memiliki beberapa tahapan yang diawali dengan perencanaan dilanjutkan pelaksanaan tindakan, lalu melakukan observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui beberapa klasifikasi seperti keaktifan siswa, keberanian berpendapat, ketenangan dan kepercayaan diri dalam mengemukakan gagasan, perhatian terhadap penjelasan guru, kerja sama dalam kelompok, serta kemampuan mendengarkan dengan baik saat teman berbicara. Penggunaan metode observasi dalam pembelajaran IPA menunjukkan peningkatan signifikan pada keaktifan dan hasil belajar, dapat dilihat dari ketuntasan belajar meningkat yang awalnya 26%, menjadi 60%, dan klimaksnya naik mencapai 88%. Penerapan metode observasi terbukti berhasil dalam membantu siswa memahami konsep simbiosis melalui pengalaman langsung di lingkungan sekitar. Dengan demikian, pembelajaran berbasis observasi lingkungan mampu menciptakan proses belajar menjadi bermakna, kontekstual dan pada akhirnya siswa mampu untuk berpikir secara ilmiah.