PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA YAYASAN PERGURUAN LETJEN HARYONO M.T. - Stefanny; Rivaldo; Angga, Felicio; Halim, Arwin; Gohzali, Hernawati (Jurnal TIMES, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong sektor pendidikan, seperti Yayasan Perguruan Letjen Haryono M.T., untuk bertransformasi secara digital. Saat ini, pengelolaan data absensi, nilai, kartu siswa, dan arsip dokumen masih berbasis kertas, yang rentan terhadap kerusakan atau kehilangan. Selain itu, pendaftaran dan informasi masih disebarkan melalui brosur dan kunjungan langsung ke sekolah. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi akademik berbasis web yang dapat mengelola data absensi, nilai, jadwal pelajaran, serta data siswa dan guru secara lebih efisien. Sistem ini dibangun dengan metode waterfall, menggunakan Figma untuk desain tampilan, dan diagram.Net untuk merancang basis data. Backend dikembangkan dengan bahasa Go, frontend menggunakan React Vite, dan MySQL untuk penyimpanan data. Pengujian dilakukan melalui black-box testing untuk menguji fungsionalitas sistem dan kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk menguji kebergunaan sistem dengan skor 89,75. Dari hasil tersebut, dapat diketahui bahwa tingkat kepuasan pengguna sangat tinggi terhadap konsistensi sistem, kepraktisan sistem, kelengkapan fitur, dan relevansi solusi yang diberikan. Selain itu, penerapan pencadangan data manual setiap minggu mampu mengurangi risiko kehilangan data. Secara keseluruhan, aplikasi ini berhasil mengatasi permasalahan yang dihadapi Yayasan dan siap mendukung kegiatan operasional di masa mendatang