SISTEM INFORMASI PENCATATAN INVENTARIS BERBASIS WEB PADA SEKOLAH SMA SWASTA YAPIM TARUNA STABAT MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Br Simanungkalit , Elia Fransiska; Halim, Marwa; Alasi, Tomy Satria (Jurnal TIMES, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor, termasuk pendidikan, untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital yang lebih efektif, efisien, dan akurat. Di SMA Swasta Yapim Taruna Stabat, proses pencatatan inventaris sekolah masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet, yang sering menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, data ganda, kehilangan data, kesulitan dalam pencarian data barang, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan inventaris. Kondisi tersebut dapat menghambat pengelolaan aset sekolah dan menurunkan efisiensi kinerja tata usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pencatatan inventaris berbasis web yang mampu membantu pihak sekolah dalam melakukan pencatatan, pemantauan, dan pelaporan data inventaris secara lebih cepat, terstruktur, dan transparan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall karena sesuai dengan kebutuhan penelitian yang memiliki spesifikasi sistem yang jelas dari awal. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, serta dijalankan pada server lokal menggunakan XAMPP. Implementasi dilakukan dengan melibatkan admin sekolah sebagai pengguna utama agar sistem dapat diuji secara langsung pada lingkungan operasional yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menggantikan pencatatan manual, mempercepat proses input dan pencarian data barang, memudahkan pemantauan barang masuk dan keluar, serta menghasilkan laporan inventaris secara otomatis sesuai kebutuhan sekolah. Dengan adanya sistem informasi ini, sekolah dapat mengurangi risiko kehilangan data, menghindari duplikasi pencatatan, serta meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan inventaris. Secara keseluruhan, sistem informasi pencatatan inventaris berbasis web ini memberikan solusi yang signifikan dalam mendukung kinerja tata usaha sekolah, mempermudah pengambilan keputusan, serta meningkatkan kualitas manajemen aset di SMA Swasta Yapim Taruna Stabat.