RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI JADWAL MATA PELAJARAN BERBASIS WEB DI SMAN 9 MANADO - Panjaitan, Yoshinta; Manurung, Tohap; Takaendengan, Mahardika Inra; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi jadwal pelajaran berbasis web di SMAN 9 Manado dengan tujuan meringankan tugas staf sekolah dan mempermudah penyebaran informasi jadwal secara online. Permasalahan yang diangkat meliputi kesulitan pengelolaan jadwal secara manual, termasuk pencatatan data guru, kelas, dan kurikulum. Sistem dikembangkan menggunakan CodeIgniter 4 (CI4) dengan bahasa pemrograman PHP, dijalankan di lingkungan Laragon, serta menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan cepat dan iteratif. Sistem memungkinkan admin untuk mengelola data kurikulum, guru, kelas, dan jadwal dengan lebih efisien, sementara guru dan siswa dapat mengakses jadwal secara real-time melalui halaman utama website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menghadirkan pengelolaan jadwal yang lebih efektif dibandingkan metode manual dan mempermudah penyebaran informasi kepada seluruh pengguna.