PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SMP SWASTA PALAPA BINJAI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Herawaty, Tetty; Alamsyah, Reza; Nasution, Suhendri (Jurnal TIMES, 2025)
Pengelolaan nilai siswa merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan karena berfungsi sebagai indikator pencapaian hasil belajar sekaligus dasar dalam pengambilan keputusan akademik, seperti kelulusan maupun kenaikan kelas. Di SMP Swasta Palapa Binjai, proses pengolahan nilai masih bersifat manual sehingga menimbulkan kendala, antara lain keterlambatan penyampaian informasi, potensi kesalahan pencatatan, serta rendahnya efisiensi pengelolaan data. Guna mengatasi permasalahan yang telah diidentifikasi, penelitian ini berfokus pada perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa berbasis web sebagai komponen integral dari sistem akademik sekolah, penelitian ini melakukan perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Siswa berbasis web sebagai bagian dari sistem akademik sekolah dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan melalui tahapan perencanaan, perancangan, konstruksi, dan implementasi. Sistem yang dirancang mendukung tiga peran pengguna, yaitu admin/operator untuk mengelola data, guru untuk memasukkan nilai, serta siswa untuk mengakses informasi hasil belajar. Penelitian ini masih berada pada tahap perancangan sehingga belum dilakukan pengujian secara langsung. Meskipun demikian, rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan nilai, mengurangi kemungkinan kesalahan, serta mempermudah akses informasi akademik di sekolah.