PENERAPAN METODE USER-CENTERED DESIGN (UCD) DALAM PERANCANGAN UI&UX PADA PLATFORM ENGLISH ASSESSMENT BERBASIS WEB - Fajri, Khoirul; M. Syaiful Amin (Jurnal TIMES, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan platform English Assessment berbasis web untuk persiapan TOEFL dan IELTS guna mengatasi dominasi metode manual di kampus Indonesia yang lambat dan rentan error. Menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD), proses mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan prototype (information architecture, user flow, desain interface), pengujian usability dengan UEQ pada 36 responden (mayoritas mahasiswa berpengalaman TOEFL/IELTS), serta implementasi penyempurnaan berdasarkan feedback. Hasil usability test menunjukkan skor rata-rata >4,00 (skala 1-5), tertinggi pada navigasi UI (4,48) dan alur asesmen (4,39), dengan error rendah (13%) dan kepuasan keseluruhan 4,19 memenuhi kriteria >75% efisiensi. Penyempurnaan meliputi kontras visual (ikon hijau pada "Well Done", highlight tombol "Play") dan progress skor yang lebih jelas. Platform mengintegrasikan fitur test preparation, marketplace kursus, dashboard LMS, dan komunitas English Club, berkontribusi pada ekosistem pembelajaran digital inklusif. Saran lanjutan: pengujian skala besar dan integrasi AI.​