PENGARUH WORD OF MOUTH (WOM) DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA WARUNG MAKAN AYAM GEPREK PUTRA BORNEO DI SAMPIT - Bio Ertanto; Hari Susanto; Deky Prasetyo; Guruh Fajar Alamsyah; Maulidya Zahra (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Judul Penelitian ini adalah Pengaruh Word Of Mouth (WOM) dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Warung Makan Ayam Geprek Putra Borneo di Sampit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Word Of Mouth dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian produk Warung Makan Ayam Geprek Putra Borneo di Sampit. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan pertemuan kebetulan antara peneliti dan responden yang dinilai layak menjadi sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja pada Warung Makan Ayam Geprek Putra Borneo di Sampit. Sebanyak 75 orang yang dijadikan sampel. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji-t, uji- F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 23.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,700, yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara variabel Word Of Mouth (X1) dan Kualitas Produk (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y). Koefisien determinasi (R²) sebesar 49,1%, menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama mempengaruhi Keputusan Pembelian sebesar 49,1%, sedangkan sisanya 50,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, seperti harga, lokasi, dan kualitas pelayanan. Hasil Uji-t (Parsial) untuk variabel Word Of Mouth (X1) dimana thitung (5,389) >ttabel (1.99394) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, untuk variabel Kualitas Produk (X2) thitung (3,883) > ttabel (1.99167) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan Uji-F (simultan) dari variabel independen yaitu Word Of Mouth (X1) dan Kualitas Produk (X2) terhadap variabel dependen yaitu Keputusan Pembelian (Y) dimana fhitung (34,677) > ftabel (3,13) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Word Of Mouth dan Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Warung Makan Ayam Geprek Putra Borneo di Samput, baik secara parsial maupun simultan.