PENGARUH MANAJEMEN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TETAP (Studi Kasus di Universitas Nusa Cendana Kupang) - Ndun, Fitra Jeneri; Cicilia A. Tungga; Aldarine Molidya (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Inventarisasi Aset, Penilaian Aset, Legal Audit, dan Pengawasan dan Pengendalian Aset terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset Tetap di Universitas Nusa Cendana Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik dekriptif dan analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada para responden di 25 unit/fakultas di Universitas Nusa Cendana Kupang. Hasil penelitian membuktikan bahwa Inventarisasi aset memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap di Universitas Nusa Cendana Kupang. Penilaian aset memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap di Universitas Nusa Cendana Kupang. Legal audit memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap di Universitas Nusa Cendana Kupang. Pengawasan dan pengendalian aset memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap di Universitas Nusa Cendana Kupang. Hal ini menunjukkan bahwa indikator inventarisasi aset, penilaian aset, legal audit, serta pengawasan dan pengendalian aset secara langsung mempengaruhi optimalisasi pemanfaatan aset tetap di Universitas Nusa Cendana Kupang.