HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, MOTIVASI KELUARGA DAN PERAN BIDAN TERHADAP KEJADIAN DIARE DALAM PEMBERIAN MPASI PADA BATITA USIA 12-24 BULAN DI KLINIK A KEC KLAPANUNGGAL KABUPATEN BOGOR TAHUN 2022 - Setyawati, Novi; Shinta Mona Lisca; Nurwita Trisna (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Diare merupakan penyakit yang sering muncul pada anak usia 6-24 bulan, dimana pada usia ini anak mulai aktif bermain dan beresiko terkena infeksi, karena daya tahan tubuh anak masih lemah sehingga rentan terhadap penyebaran virus diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Hubungan Pengetahuan Ibu, Motivasi Keluarga dan Peran Bidan Terhadap Kejadian Diare Dalam Pemberian MPASI pada Batita Usia 12-24 Bulan di Klinik A Kec Klapanunggal Kabupaten Bogor Tahun 2022. dalam penelitian ini jenis penelitin menggunakan penelitian kuantitatif dengan penelitian deskriptif analitik dan menggunakan desai Cross sectional. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total random sampling dengan jumlah sampel 54. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan pengetahuan ibu (0,39), motivasi Keluaraga (0,047) dan peran bidan (0,046) terhadap Terhadap Kejadian Diare Dalam Pemberian MPASI pada Batita Usia 12-24 Bulan dengan P-Value <0,05. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu, motivasi keluarga, dan peran Bidan Terhadap Kejadian Diare Dalam Pemberian MPASI pada Batita Usia 12-24 Bulan di Klinik A Kec Klapanunggal Kabupaten Bogor Tahun 2022. Kesimpulan diharapkan ibu mau menambahkan dan meningkatkan pengetahuan dalam upaya pencegahan masalah kesehatan pada batita khususnya diare.