PERAMALAN VOLUME EKSPOR KELAPA INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN MODEL TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Fitri, Syakirah Athiyyah; Naila Septa Ridhoni; Wellyn Cesharina Meylan; Daffa Albarak; Muhammad Hamid (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Volume eskpor kalapa di Kabupaten Indragiri Hilir merupakan indikator penting bagi kinerja ekonomi daerah, meningat wilayah ini adalah penghasil kelapa terbesar di Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola dan meramalkan volume ekspor kelapa menggunakan metode Triple Exponential Smoothing (TES), mengingat adanya fluktuasi historis dan pengaruh musiman. Data yang digunakan merupakan deret waktu periode 2015 – 2024, dengan kompenen pemulusan level, tren, dan musiman. Akurasi model dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume ekspor kelapa cenderung meningkat dalam jangka panjang dan sangat dipengaruhi oleh pola musiman produksi. Komponen musiman tercatat sebagai faktor dominan dalam pergerakan data, sementara MAPE sebesar 13,32% mengindikasikan bahwa model TES memiliki akurasi yang baik. Peramalan untuk periode 2025 – 2026 memperlihatkan pola musiman yang konsisten, dengan puncak ekspor pada Agustus dan titik terendah pada Januari. Secara keseluruhan, metode TES efektif digunakan pada data dengan pola musiman yang kuat dan dapat menjadi dasar perencanaan ekspor serta pengelolaan produksi kelapa di Indragiri Hilir.