Manajemen Konflik dalam Rumah Tangga Perspektif Aisah Dahlan - Khonsa, Khonsa; Muhsan, Muhsan; Mamlu'ah, Aya; Jalil, Abdul (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Pernikahan adalah pengumpulan dua insan dengan perjanjian untuk menjalankan ibadah rumah tangga bersama. Mendapatkan ketenangan dan kasih sayang dalam menjalankan sebuah pernikahan hal yang diharapkan setiap individu, namun realitanya sebuah rumah tangga tidak terlepas dari konflik, karena sejatinya pernikahan adalah bagian dari ujian di kehidupan ini, bahkan manusia terbaik Nabi Muhammad mengalami konflik dalam rumah tangganya. Peneliti memilih pendekatan kualitatif deskriptif jenis studi kepustakaan dalam melakukan penelitian. Dengan mengumpulkan data primer dari rekaman video webinar Aisah Dahlan yang diunggah di laman Youtube SUAS Video, dan data sekunder dari artikel yang kredibel, buku, jurnal ilmiah, dan referensi lainnya mengenai manajemen konflik dalam rumah tangga untuk mendukung penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor, serta akibat, dan cara mengatasi konflik dalam rumah tangga perspektif Aisah Dahlan. Hasilnya menemukan bahwa terdapat 5 faktor terjadinya konflik dalam rumah tangga: 1) Beda gender, 2) Beda watak, 3) Beda usia, 4) Beda pola pikir, 5) Beda pola asuh budaya, 6) Beda Pengendalian diri. Dampak konflik dalam rumah tangga adalah emosi. Adapun cara mengatasi konflik tersebut dengan 1) Tarik napas dan buang napas, 2) Membaca taawuz, 3) Memperbanyak istigfar, 4) Mengubah posisi, 5) Diam dan berikan sentuhan.