دور التواصل بين الزوجين في حل النزاعات : دراسة حالة الحياة الأسرية في مقاطعة كاليواتيس بمدينة جمبر - Athifah, Zulfa; Nurul Fahmi, Muhammad (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
إن النزاعات بين الزوجين أمر طبيعي للغاية، لأن العلاقة ليست ثابتة بل متغيرة دائما. وجود النزاع لا يعني أمرا سلبيا إذا تمكن كل من الزوجين إدارتها بشكل جيد. فالتواصل يلعب دورا مهما فيها لأن التواصل الفعال يبني التفاهم بين الطرفين فيوصلهما إلى حلول مناسبة. تعد منطقة كاليواتيس من إحدى المناطق ذات الكثافة السكانية الأعلى في جمبر، ولها ديناميكيات اجتماعية معقدة، فتناسب أن تكون موقعا لهذا البحث. يهدف هذا البحث إلى تحليل واكتشاف أنواع النزاعات التي حدثت بين الأزواج في كاليواتيس، ودور التواصل في حلها. استخدم هذا البحث منهجا نوعيا بأسلوب دراسة حالة. وأظهرت نتائج البحث 1) أن النزاعات بين الأزواج في كاليواتيس ينقسم إلى (أ) النزاعات الداخلية، الناتجة عن: اختلاف وجهة النظر، سوء التفاهم، والغيرة، و (ب) النزاعات الخارجية، الناتجة عن: تدخل الأهل في شؤون الزوجين، المشاكل الاقتصادية، الاختلافات الثقافية، وأساليب التربية الوالدية. 2) وأن دور التواصل في حل النزاعات بين الأزواج في كاليواتيس يتمثل في: أ) أساليب التواصل في حل النزاعات: تأجيل التواصل حتى يهدأ الطرفين، ضمان أجواء مريحة قبل التواصل، التعرف على سبب النزاع، استخدام الدردشة، تقديم الاعتذار، وإدخال الفكاهة في الحوار، ب) دور التواصل في حل النزاعات: تقليل سوء الفهم، منع تكرار النزاعات، بناء القرب العاطفي، وإيجاد الحلول المناسب.